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ダイエット記録 ②
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一日3食しっかり食べて、一日4回体重計に乗る。
夜寝る前に食べた分は、全て脂肪として蓄えられてしまうので、食べないのが原則でしょうが、どうしても、夜、おなかが空いた時は、無糖ヨーグルトを食べました。お酒は2か月禁酒しました。

冬は鍋料理。鱈のような白身魚やビタミンD豊富な鮭を使った寄せ鍋、また、ダイエットには不可欠なビタミンB1を含む豚肉を使ったキムチ鍋などをよく食べました。
ファンケルの発芽玄米や、やずやの十六雑穀など、無理しない程度に、お金をかけました。

昔々、食事をしなければ、やせられると思い、一日一食にした経験があります。その時は、さすがに、健康な体でも低血糖が起こり、考える力がなくなり、体を起こしているのが辛くなったりしました。
これでは仕事どころか、日常生活にも支障が出てしまいます。
だからこそ、一日3食しっかり食べて、12キロのダイエットをしたのです。

目標体重まで落ちると気がゆるみ、いつもリバウンドをしてきました。
おかげで、洋服ダンスはサイズ違いの似た服だらけで、その分、洋服代もかかってしまったようです。
リバウンドを繰り返していくと、筋肉が落ちて死亡のつきやすい体質になっていくため、12キロダイエット成功後は、スポーツクラブへ通い、プールやマシーントレーニングで、全身に筋肉をつけ、体脂肪を減らしました。
気がつけば、体脂肪計は、肥満度2から、固太りを表示していました。

残念ながら、スポーツクラブへ通っている間は、体重変動がありませんでした。筋肉はついたけれど、体重は落ちていないということです。
しかし、一番大切なのは、体重は落ちなくても、それを維持することだと思います。

そして、それから4年経ちましたが、今も、その時の体重を維持できていますし、それ以上に、地味ですが、自然に少しずつ体重は落ちています。




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